名称:关于省委副书记、代省长王文涛同志在黑河调研主要精神的贯彻落实意见
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2018-05-13

关于省委副书记、代省长王文涛同志在黑河调研主要精神的贯彻落实意见

时间:2018-05-13

关于省委副书记、代省长王文涛

同志在黑河调研主要精神的贯彻落实意见

 

按照市政府主要领导要求,管委会办公室结合省领导在黑河讲话精神,以及我区当前实际工作,提出贯彻落实意见如下:

一、围绕传达学习调研精神抓落实。要组织各有关单位迅速召开会议学习传达省政府主要领导在黑河调研主要精神,及时将省政府主要领导有关要求纳入年度重点工作任务,并与贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记对龙江两次重要讲话精神相结合,与贯彻落实省委、省政府和市委重要会议精神相结合,与我区当前正在开展的重点工作相结合,成立专项工作推进组,明确职责,分工协作,集中力量加快推动各项重点工作任务落实。(责任单位:办公室、宣传部)

二、围绕提高森林防火能力抓落实。要突出重点管控,常态化开展“三清”活动,注重加强预警监测、隐患排查整治和防范,强化区域联防和信息共享,确保火情预警和应急处置到位加强人防、物防、技防投入,实行靠前驻防,认真开展业务技能培训、军事体能训练和模拟实战演练,进一步提升快速防扑实战能力。扎实推进森防基础设施和火灾高危区综合治理项目建设,深入走访调查全区林业防火基础设施建设情况和防火队员生活状况,细致了解并积极帮助解决存在的困难和问题,保障森防人员待遇,确保队伍稳定。坚持党政同责、分级负责、群防群治,严格落实包保责任和属地管理责任,深入一线明查暗访,及时发现问题,确保整改到位。(牵头单位:林业局,责任单位:各相关部门)
   三、围绕打造电商平台抓落实。要深入研究线上服务、线下体验以及现代物流深度融合的零售新模式,利用五大连池风景区矿泉特色品牌标志,打造农副特色产品经营平台,提升农产品品牌价值与经济附加值。积极与广州绿草人开展合作,筹备五大连池风景区“绿草人”分公司工作,加快矿泉特色产品电商平台打造,强化线上矿泉农副产品营销和推广;同时推进广州绿草人总部农产品线下体验店,整合景区及周边县市区特色农产品,推动农产品实体企业对外发展。 (责任单位:农委、工信局)

四、围绕推进矿泉产业园区发展抓落实。积极向省协调争取组建矿泉工业园区管理机构,加快完成园区项目相关前期,加快推进园区规划九路建设,力争年内竣工投入使用。按年度工作计划启动园区二期道路、供电、供水、供热及中小企业创新创业管理中心(孵化基地)等工程建设。尽快出台园区招商优惠政策,要积极与与山西旭日、长春中石化、北京兴荣开、山东福爱集团、中金闽能、广州绿草人集团、中丹建业集团医疗养生等实力企业对接,争取一批企业进入园区开工建设。严格执行环保法律法规,深研国家有关政策,扶持李二牤豆制品加工、铭膳豆制品、药泉山白酒等区内企业入园。要在打造五大连池矿泉水品牌上持续发力,继续扶持引导“五大连池牌”矿泉水加大对高端水、专业水、养生水的开发,将其纳入景区整体销售计划,以提高产品知名度和市场占有率。(责任部门:发改局、工信局)

五、围绕加速品牌创建抓落实。要紧抓黑河建设带来的整体拉动效应,发挥景区众多世界级和国家级品牌的独特优势,主动对接国家“一带一路”倡议,深入研究利用“中蒙俄经济走廊”政策,加强与俄日韩等国家的互联互通,注重同俄罗斯远东地区开发战略对接,继续加大对俄康养旅游宣传推介,全力以赴做好对俄旅游服务。面向京津唐、长三角、珠三角等国内发达地区,积极参与省市组织开展的推介会、交流会、展览会等会议,加大我区旅游疗养、矿泉水、矿泉特色产品的宣传推介,吸引有实力企业进入景区投资,加强在旅游、社会事业等领域合作,大力推进三大产业建设,构建内外联动、双向互济的开放格局,把我区建设成为重要节点旅游景区。结合深化机关作风整顿,全面优化景区营商环境,重点解决群众反映强烈、矛盾突出的服务窗口不集中、项目审批流程不优等问题,积极营造更加宽松、便捷、高效的营商环境。(责任部门:宣传部、卫计局、旅游局、发改局、工信局、政务服务中心)

六、围绕升级旅游基础设施抓落实。面向北京、上海、广州等重点旅游市场客源地,积极与相关部门对接,加强与知名旅行社的联系合作,研究拟定出台直飞航线和旅游包机相关政策,完善景区至机场旅游大巴等交通设施,为旅游旺季到来做好充分准备。同时要积极推进欢欣岭至火烧山旅游环线建设、二龙眼到老黑山道路修建,以及讷五、沾五、尾山等旅游道路的升级改造。要做好景区内的旅游基础设施建设,升级旅游道路、生态停车场、旅游观光环线车、标牌、厕所、商服网点等基础设施,完善供水、供电、通信等服务设施。推进智慧景区建设,扩大景区WIFI覆盖面,增加微信支付和支付宝支付功能,全面实现车票和门票的异景点售票,强化游客服务中心的综合服务功能,实现标准化管理服务。(责任部门:国土局、旅游局、恒灿公司、交通局、景区局)

七、围绕加大对上争取力度抓落实。各相关部门要围绕年初确定的向上争取计划,积极主动与省相关厅局对接沟通,加大在民生事业、道路交通、资源保护、基础建设、精准扶贫等方面的资金项目争取力度,确保资金争取到位,尽快把省市领导关注的、群众需要的具体项目落到实处,努力实现新突破。(牵头部门:发改局,责任部门:各相关单位)

八、围绕提升工作成效抓落实。要发扬“工匠精神”,不断提升知识化、专业化水平,进一步倡导精准的工作态度,掌握情况要清晰,分析问题要透彻,工作落实要到位。安监局要全面抓好全区安全生产的部署检查和组织协调推进工作,对旅游安全、道路交通、危险化学品、水上安全、人员密集场所等重点行业领域隐患进行排查治理,加强风险管控。五大连池镇政府、城市执法局、住建局等单位要紧密配合、无缝对接,突出抓好镇村结合部、无物业管理居民区等重点、难点区域的环境综合整治工作,建立联席会议制度,定期进行会商,努力形成常态化、制度化机制,确保整治工作成效持续提升。发改局、工信局、旅游局、卫计局等部门要围绕旅游、康疗、矿泉“三篇文章”,突出以商招商、定向招商,产业链招商,不断提升项目推进和招商引资水平。(责任部门:安监局、五大连池镇、城市执法局、住建局、发改局、工信局、旅游局、卫计局)

 

 

 

2018年513