“第一把火”重罚50万! 黑龙江拟严惩违规焚烧秸秆责任人

时间:2018-09-11

        年初以来,我省狠抓重点地区、重点时段、重点环境问题,全省环境空气质量总体改善。1 至 7 月,全省平均达标天数比例为 90.7%,同比去年提高 1.9 个百分点,全省 PM2.5 和 PM10 均值浓度分别同比降低 8.6% 和 5.1%。我省将出台《禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,严惩违规焚烧秸秆责任人。

        根据我省近期将出台的《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,我省将严格控制秸秆露天焚烧,落实各级党委政府露天焚烧秸秆主体责任,推进市、县、乡、村四级网格化监管体系,层层签订责任状。

       我省督导检查过程中紧盯 " 第一把火 ",严查重处违规焚烧秸秆责任人。每年 9 月 15 日至 12 月 10 日,翌年 3 月 10 日至 5 月 15 日期间,出现第一个火点的,省财政直接扣拨相关县(市、区)、农垦总局、森工总局、监狱管理局 50 万元,再出现火点,按每个火点 30 万元扣拨资金。