做好节庆期间安全生产社会稳定和值班值宿等工作的通知

时间:2018-09-29作者:办公室

关于做好节庆期间安全生产

社会稳定和值班值宿等工作的通知

 

 

各部委办局、五大连池镇政府、区属企事业单位、驻景区各相关部门:

    根据上级有关要求,为切实做好节庆期间安全生产、社会稳定和值班值宿等工作,特提出如下具体要求:

    一、高度重视,严格落实领导责任。全区各部门要切实增强政治责任感和敏锐性,始终把保障人民群众生命财产安全、促进社会和谐稳定放在重要位置,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实“一岗双责”和“属地管理、分级负责”责任制,做到任务明确、责任到人、措施到位,坚决克服各种麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好各项防范和应对工作。景区党委班子领导要按分管战线部署相关工作,并认真做好督导检查工作;区直各部门、五大连池镇主要领导干部要亲自挂帅,深入一线检查指导,抓好工作落实,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,为打造和谐稳定的良好节日氛围提供有力保障。

二、突出重点,努力化解和消除不稳定因素。结合秸秆禁烧宣传之际,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,对各类信访隐患以及信访积案进行全面摸底、排查,及时掌握各类隐患苗头,掌握第一手资料。对重点信访人员落实包保责任,做好思想工作,掌握其动态,确保节庆期间不出现非正常上访现象。同时,加强对食品安全、道路交通及企业生产安全的宣传、查处和整治力度,确保不出现影响稳定的问题。

    三、落实责任,做好节庆放假期间值班工作。各相关部门和单位要坚持领导在岗带班,值班人员24小时值班,及时掌握安全生产动态,要严格执行应急报告制度,若遇突发事件,要第一时间报告管委会。各相关单位要坚持每天在景区安全稳定微信群报平安,对各种突发事件和异常情况,必须及时、如实按程序报告并启动应急预案,果断、妥善处置。特别是全面做好供气、供水、供电等民生保障工作。节假日期间,省委、省政府总值班室将对各地各部门各单位值班工作开展随机检查,市委市政府总值班室、管委会办公室也将采取实地检查和电话抽查的方式进行检查,对违反值班纪律的进行通报批评,对存在失职渎职行为的由有关部门严肃问责处理。

   

                                 2018年929