回到顶部

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 工作动态

重学习 强服务抓好“两学一做”学习教育(交通运输局)

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2016-11-14

 五大连池风景区交通运输局在“两学一做”学习教育工作中,结合全区交通行业实际,认真落实各级党委部署要求,引导全体党员以学促做,在学中做,在做中改,切实做到“学”有质量、“做”有效果。
      一、分类教育全覆盖,抓好“基础在学”
      一是党员排查核实抓好学习。本党委为了确保每一名党员都能参加学习教育,对全系统党员类型特点、分布情况进行了一次彻底排查,经查找在册21名党员全部与各支部取得联系,确保了支部党员100%参学。对能正常到支部参加组织生活的21名党员,组织集中学,支部书记和模范党员带头讲党课,开展专题讲座、专题研讨,同时布置自学任务。
      二是精准教育三侧重。侧重学习党章党规,教育全体党员学读党章党规,明确党员的义务和权利,牢记入党誓词,坚定理想信念,确保对党绝对忠诚;以准则和条例为规矩,守住做人做事的底线。侧重学习系列讲话,把习总书记关于黑龙江两次重要讲话作为主要内容,结合五大连池风景区交通现状和行业管理岗位特点,深入学习讲话中关于执政为民、依法行政等职工群众最关心的内容。党员干部深学一层,着力提高自身的政治素养和政策水平。侧重于解决实际问题,交通运输局党委书记做为党建第一责任人,要把习总书记对黑龙江省两个重要讲话和“七一”重要讲话精神作为学习、研讨和解决问题的方法论,紧紧围绕“不忘初心,继续前进”抓好支部建设,引导全体党员干部牢记宗旨、解放思想、创新工作,把干事创业落实到提高干部职工素质和为民服务。
      二、以学促做查不足,突出“问题导向”
      一是对照“八查八看”,聚焦支部建设。部分党支部不断突出问题导向,带着问题学、对照问题找、针对问题改,结合“八查八看”,聚焦支部“三会一课”制度执行不严格、聚焦党员干部“五带头”作用不明显;聚焦部分同志忘记党员身份、不及时参加组织生活、不按时缴纳党费、不能发挥党员作用等问题,制定问题清单,落实整改措施,逐步转变支部作风,增强党员纪律意识、服务意识。
      二是记录“民情日记”,关注民生冷暖。各党支部以一本“民情日记”记录在党员干部下访征求和群众来访诉求中掌握的民情、民意。通过对“民情日记”的梳理,制定工作重点,定位服务方向。把群众诉求和愿望,百姓的冷暖,作为最需要解决的实际工作。今年以来,通过民情日记征集职工群众意见建议23条,采纳合理化建议4条,解决确增加老镇公交车班线等民情5项。
      三是强化“服务作风”,树立班子理念。在民情走访中职工群众最关注的就是民生问题,最怕的就是办事碰到干部“一拖、二躲、三推”的现象,党支部在加强思想教育,着力转变党员干部工作作风的同时,提出了班子工作服务理念:“重点工作重点做、常规工作创新做、其他工作参与做、临时工作快速做、民生工作马上做”,在推动服务型党组织建设中,不断提升党员干部解决民生问题的本领和担当意识。
      三、精准施策解民忧,践行“关键在做”
一是想群众最盼的,支部为核心。交通运输局党委立足长远发展,以保障民生为基础,进一步转方式、调结构、谋振兴,以支部为单位,带领全体干部职工埋头苦干,截止到2015年底实现了全区硬化道路通村率100%;今年为更好地服务旅游名镇建设,9月份完成了升级鹤嫩公路至欢欣岭段扩建工程;新区客运站建设主体站房已完工,预计明年投入使用;北五铁路项目前期工作稳步推进,为更好地为加快建设旅游名镇建设添加助力。
      二是解群众最难的,服务零距离。结合精准扶贫工程,以“一帮一、结对子”帮扶行动,共帮扶五大连池原种场贫困户4户,根据致贫原因合理制定脱贫方案,帮助贫困户走出贫困;做为服务游客的窗口单位,在客运公司增设了“党员先锋岗”、“青年模范号”等售票窗口,更好地为旅客服务;为方便职工群众办理各项事务和行政应诉工作,增设了“便民热线、投诉信箱、窗口受理”等3项服务,极大的方便了职工群众,真正的做到了“党员在身边,服务零距离”。

<