回到顶部

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 先锋故事

勇担重任 攻坚克难 推动景区发改事业实现新突破

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2016-11-14

记五大连池风景区发展和改革局党支部书记、局长、项目办主任丛日兴

    丛日兴,男,汉族,1972年5月出生,大学本科学历,1992年7月参加工作,2000年7月加入中国共产党,现任五大连池风景区发改局局长。丛日兴同志一直以来认真履职尽责,政治立场坚定,党性原则强,宗旨意识牢固,坚持做到了勤勉尽责、依法行政、廉洁履职。

理想信念坚定,坚持廉洁自律

    认真贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央及省、市重要会议精神,积极学习党章和习近平总书记系列重要讲话,坚持党的基本路线、基本方针,践行党员义务,自觉同党中央保持高度一致,认真践行群众路线、“三严三实”,一丝不苟地落实中央和省、市委的决策部署。在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,事业心和责任感强。该同志严格遵守《廉洁从政若干准则》《中央八项规定》和《省委九项规定》,要求别人做到的自己首先做到。坚持原则,顶住人情风,筑牢思想防线,自觉接受党组织和人民群众的监督,在争取资金、项目审批、管理等各个环节,能够自觉增强拒腐防变的主动性,努力做到勤政廉政。始终保持共产党人实事求是的思想作风、艰苦奋斗的工作作风、艰苦朴素的生活作风,虚心接受组织、班子成员和群众的监督;秉公办事,不徇私情。

钻研业务促发展,率先垂范作表率

    丛日兴同志在工作和学习中时刻以党员标准严格要求自己。不断钻研学习,利用业余时间深入研究国家政策和掌握经济发展动态,不断学习市场经济、财政金融、法律法规、现代科技等知识,思想理论水平较高,知识面宽广,专业水平、理论素质、决策能力、指导能力和依法行政意识得到不断加强。在工作中兢兢业业、任劳任怨,带头加班、攻坚克难,充分发挥党员先锋模范作用。    

    “天行健,君子以自强不息”,他始终以这样的座右铭严格要求自己。前不久,他因为长期出差跑项目,经常在单位加班加点工作,吃饭没有规划,“五+二”、“白+黑”对他他说就是家常便饭,这样日久天长,患上了很严重的胃病,但他没有因此就在家休息,就算点滴的时候也在想,这个项目怎样尽快做可研、那个项目怎样快点立项、哪个项目可以纳入规划……。打完点滴,他又马上回单位继续工作,在他患病的那段时间,整个人都瘦了一圈,但他毫无怨言。

关注民生事业问题,提高服务效能

    该同志始终把执政为民作为工作的出发点,深入项目现场开展调查研究,了解生态搬迁、退耕等问题,为景区发展,制定规划提出建设性意见和建议。实行项目审批“联席会议制度”,减少审批环节,妥善处理了历史遗留的百货职工群体性上访事件,协调解决职工工资拖欠事宜,帮扶青泉村困难户穆远仁,协调宣传部为青泉村龙之泉豆制品建立宣传网页。三年来累计争取疾控中心、综合医院、幼儿园、就业和社会保障服务等中央预算内社会事业支持资金5900万元,完善景区配套服务设施,全面提升景区社会事业服务水平。协调交通局为龙泉村铺设村道1公里。广泛开展了涉卫、涉教、涉农价格检查,投放资金30万元进行居民生活必须品补贴,设立惠民平价商店一处。深受广大职工群众称赞。 

勇担重任破难题,工作业绩突出

 

    该同志熟悉业务,思路清晰,决策稳健,主动请缨,勇担重任,攻坚克难,工作业绩十分突出。在园区申报上用于担当,主动请缨,探索出以申报“省级农业科技园区”来实现“生态矿泉产业园区”挂牌的最佳申报路径,迅速开展前期工作并顺利获省科技厅等六厅局批复,2015年底荣获省级经济开发区政策。他立足景区发展,紧盯《大小兴安岭林转型规划》、《东北地区振兴规划》、《两大平原》、《沿边开放》等政策规划,科学地研判宏观形形势,实现了政策支持突破。三年来累计争取项目34个,争取资金达1.4亿元,超过过去5年总和。为破解景区无区域代码难题,积极探索申报渠道,实现了瓶颈制约突破。先后完成旅游开发项目专项规划、健康产业发展概念规划、养老服务发展规划、经济转型规划、大小兴安岭转型规划、主体功能区规划、地质公园保护管理规划、生态保护与产业发展规划、矿泉生态示范基地规划、景区十三五规划纲要和30多个专项规划编制工作。出台《项目生成研究管理办法》。实现放库项目331个,总投资达466.5亿元,其中纳入黑河市招商项目库30个,总投资163亿元。开复工各类重点建设项目累计65个。旅游基础设施和公共服务设施建设、国家森林公园保护利用设施建设、智慧景区保护设施建设与环境治理、养老适老综合体、足球场、体育场、全民健身中心、社区多功能运动场、人民医院等13个项目纳入国家专项规划中。中医健康综合体、200万吨矿泉水等21个项目纳入省“十三五”综合规划。生态矿泉产业园区通过省科技厅等6厅局联合批复为省级科技园区。园区基础设施工程一、二期可研调整修编成功取得市发改委批复,并完成初步设计批复工作。医矿泉健康城被列入国家旅游局和国家开发银行全国100个优选旅游项目,与北京中医医院和省中医药大学分别签订了技术合作框架协议,完成项目建议书、初可研、概念规划纲要,概念规划已通过市发改委批复。他充分发挥参谋助手作用,不断强化对宏观经济的谋划和管理。编制完成全区国民经济和社会发展年度计划;每年定期开展经济运行监测分析,时刻关注景区经济运行态势。

<