回到顶部

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 学习研讨

化绿水青山、冰天雪地为金山银山(王书义)

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2016-11-14

——学习习近平总书记视察龙江时讲话有感

      总书记视察龙江时的重要讲话,再次激起了龙江人谋振兴、求发展的壮志豪情。尤其是总书记始终强调的绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的重要论断,既是对我们的鼓励与鞭策,更是给了我们思路和方向。绿水青山、冰天雪地固然不是金山银山,但如何保护和充分利用好绿水青山、冰天雪地的资源和生态优势,谋划龙江全面振兴的新路子,则是各级党委和政府应该做好的一篇大文章。通过研读习总书记的重要讲话,结合贯彻习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念和五大连池风景区的实际,谈几点体会。
      一、化绿水青山、冰天雪地为金山银山,需要认清和判断好未来风景区旅游行业发展的几个趋势,从而为未来发展思路把好脉。
      据我本人的分析和观察,做为拥有三项世界级和二十项国家级荣誉的五大连池风景区,回归公益服务的趋势不可逆转,门票经济将极有可能在不远时间内迅速萎缩。来源于几个现象:一是中美旅游年,美国为吸引中国游人提出了一系列优惠措施和办法,加拿大迅速跟进,面向全世界人民全部免除国家公园的门票。二是门票收费过高正被国内游人所诟病,现阶段的五A级景区的门票价格冻结已看出这个大趋势。三是世界地质公园、世界遗产地等人类共同遗产,其公益性质决定了它将会越来越让更多民众所共享,不可能长期被某一地方和企业变成谋求财政来源的主体。所以单纯追求门票收入将不可持续,必须在深度体验,游人可参与的项目上引导消费,增加收益。
      调结构、转方式,做为黑龙江和黑河来说正明确调整重点就是现代化农业和旅游为龙头的现代化服务业。旅游经济、休闲养生、养老产业必将成为下步结构调整的重点,谁占得先机谁主动。这些产业恰恰给五大连池风景区提供了难得的发展机遇。
      游人需求的多元化,深度体验已成为追求的新形式,加之游人的出行经验越来越多,维权意识、被尊重意识越来越强,对为旅游区环保质量、服务设施和服务的标准提出了更更高的要求。
      区域经济一体化、功能分区、合理布局、融合合作正成为不可逆转的大趋势,对外的一带一路战略,京津冀的一体化发展等便是明显例证。我们小的区域内这种联动效应也开始显现,我们同五市、同沾河在基础设施配置、旅游接待、养老产业、矿泉产业这块资源和市场迟早会被整合,谁先发展,发展的快,规模大,效益好,谁就主动,否则前景难料,省内同行市场也竞相发展,后起之秀层出不穷,做大做强我们的优势产业,康疗养生、火山观光、休闲度假、高档功能性矿泉水是我们的必然选择,时不我待。
      市场经济体制将逐步完善,国有企业的在市场竞争中的地位正岌岌可危。大众创业、万众创新步伐的加快,更大的开放民营资本参与旅游康疗矿泉产业竞争势在必行,势不可档,必须因势利导。在中国市场在资源配置中起基础性决定作用的阶段尚未成型的情况下,政府引导的作用不会削弱,对上争取工作仍然要抓紧。为此,我们要有强烈危机意识,积极的服务意识,不懈争取意识。
      二、化绿水青山、冰天雪地为金山银山,前提是保护,核心是规划,关键在管理。
      绿水青山,冰天雪地在五大连池就是珍贵的火山地貌,原生的矿泉水资源。保护为绿水青山、冰天雪地,让资源和环境永续利用,可持续利用,既是贯彻五大新发展理念的要求,也是保护我们赖以生存和发展的根本。说保护了火山地貌、矿泉资源要坚决保护,核心区、缓冲区地貌和资源就是保护的重点,绝不允许由于人为的过度利用而遭到毁灭性不可逆的破坏。但保护又不是消极的,对已经纳入到实验区的部分,在做好科学规划的前提下,还要进行科学合理地利用,让珍贵的地质遗迹和矿泉水资源造福人类变成现实的经济效益。这也是总书记提到绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的题中应有之意。
      结合咱们景区要解决几个重点环节:一是要有个统筹协调的产业发展规划和专项基础设施建设规划。北京的绿维创景公司正在做,注意解决好规划的协调性、一致性和连续性,部门间协调统一,确定列入规划的项目就是能操作实施的项目。在这方面无论是规划队伍还是景区管理队伍都要开阔视野,拓宽思路。二是要创造实施规划相适应的良好政策环境,要千方百计以积极角度研究好项目引进和促成项目,在解决好“亲”和“清”两个关系的基础上,真心实意地扶持为项目,使项目立得住、上得来、建的好、见效快。要始终强调依法依政策办事,公开办事流程和结果,解决梗阻和吃拿卡要的问题。三是解决好人才短板。在现有编制额内,要发现人才,培养人才,同时积极主动与大学、相关科研机构、有关规划编制机构、法制机构、旅游咨询机构,通过建立协作关系等形式,把我们自身急需又干不了干不好的事情,委托专业机构来做,解决人才不足问题。四是采取务实举措提升品牌影响力和景区知名度。五大连池风景区经过近些年宣传促销和活动造势,还有一定知名度和影响力,但在南方还相对投入不足,业内人士知道的多,社会面宣传在广度和深度上还显不足。盯住重点客源,重点突出京上广深,更多地运用新媒体面向大众宣传好景区的资源特色和吃、住、行、游、购、娱等配套服务。
      三、化绿水青山、冰天雪地为金山银山,当务之急还是要立足现状,把看准的项目抓实抓靠。
      从分管工作上看:一要抓好在建项目的实施,中心温泉项目、低空旅游项目、自驾车营地项目、冬季试车,尽早建成投入运营,抓紧推进南北泉提档升级和SPA城项目前期。二要下大力气抓好科研科普,尤其按照三大产业转型升级的要求抓好功能水,矿泉水治病机理,药泉山矿泉水带交互影响研究,为康疗养生养老产业和高端矿泉水开发做好科技服务。要以大力普及火山地质、生物生态、矿泉水等方面的科学知识,把科普和对外联系汇报沟通做为世界地质公园常态化工作持续性开展起来,从现在起就要按照世界地质公园中评估的要求,开展好相关基础性工作,确保一次性通过。三要进一步加强景区的市场化改革,从现在起积极探索景区的售票方式,整合分散的景区资源,最大程度地争取将新期火山地貌区域的老黑山、火烧山、北药泉、温泊、火山堰塞湖中的三池做为一个大景区,实行一票通。进一步探索景区在票务管理、卫生保洁以及设施维护维修方面用市场化的办法引入竞争承包机制,提高效益,提升效率。
      进一步丰富和完善景点内游人可参与的餐饮、购物及文化娱乐项目,让游人深度体验五大连池的火山美景矿泉文化。
      以上想法不一定很成熟和正确,请多批评指正。总之,习总书记到龙江来,必然会对龙江经济结构性调整、民生改善、党的建设会产生巨大的推动作用,将是龙江又一次难得的发展机遇,对五大连池更是福音,我们从上到下倍感振奋,一定要抓住机遇,乘势而上把五大连池风景区三大产业转型升级工程抓实抓好,抓出新成效,在激烈的市场竞争中永立潮头,创出一片新天地。

<