五大连池风景名胜区自然保护区教育事业发展中心

时间:2021-12-12


一、单位主要负责人

尚建斌  教育事业发展中心党委书记 主任

魏志学  教育事业发展中心副主任

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、黑龙江省和黑河市有关教育工作的方针政策、法律法规、研究拟定风景区教育发展的政策、办法,组织实施并监督执行。

(二)制定全区教育事业改革与发展战略的远、近期规划及年度工作计划,拟定教育体制改革的政策以及教育发展的重点、结构、速度和步骤,指导并协调实施工作。

(三)统筹管理全区学前教育、基础教育、高中教育、职业教育以及社会力量办学的行政管理和教学业务工作;协调各学校教育工作。组织对普及九年制义务教育、扫盲工作的督导和评估。负责学校教育工作。

(四)统筹规划并指导全区各级各类学校师生的思想政治教育、法制教育、卫生与艺术教育、国防教育、环保教育及学生军训工作。

(五)会同有关部门协调管理教育经费,组织制定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的管理制度和办法;检测全区教育经费的筹措和分配使用情况。

(六)主管全区的教师工作,统筹指导各中小学、幼儿园教师和管理人员的队伍建设工作。

(七)统筹规划和协调指导全区教育体制和办学体制的改革,组织指导教育系统内部人事制度改革。

(八)认真贯彻落实国家教育部、黑龙江省教育厅制定的学前教育、基础教育、高中教育、职业教育的学科教学大纲、教学计划,并负责组织实施和督促检查。

(九)负责协调全区中小学布局调整、教育设施维护;负责教育系统对外交流,指导与教育有关的社团组织的工作。

(十)认真贯彻落实国家汉语言文字工作的方针、政策,编制全区汉语言文字工作的中长期规划,协调、指导和监督检查汉语言文字规范和标准的应用情况,指导推广普通话和普通话测试工作。

(十一)负责风景区学生资助管理工作,开展生源地助学贷款;协调民政、工会、团委等部门,整合各方面资助资源,做好生源地的信用贷款工作。

(十二)负责校园体育工作及校园内场馆的管理和使用。

(十三)承办管委会和上级业务部门交办的其他事项。

三、办公地点:五大连池风景区旅游信息服务中心

四、办公时间:夏季 8:30-11:30 14:00-17:30

                  冬季 8:30-11:30 13:30-17:00

五、办公电话0456-7220661