名称:廉租住房 申请、审核及退出管理办法
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2019-02-26

廉租住房 申请、审核及退出管理办法

时间:2019-02-26

黑河市城区廉租住房

申请、审核及退出管理办法

 

第一条    为完善本市城区低收入住房困难家庭的廉租住房保障制度,健全廉租住房保障工作机制,根据建设部《城镇最低收入家庭廉租住房申请、审核及退出管理办法》(建住房[2005122号)、《黑河市城区廉租住房保障办法》(黑市政办字[200834号)、《黑河市城区廉租住房项目建设和廉租住房管理办法》(黑市政办字[2010]34号)文件规定,结合市城区实际,制定本办法。

第二条   市城区低收入住房困难家庭廉租住房保障的申请、审核及退出管理,适用本办法。本办法所称市城区低收入住房困难家庭,是指家庭人均收入、住房状况等符合市政府规定条件的城市居民家庭。

第三条   市房产局是市城区廉租住房保障工作的行政主管部门。市住房保障工作办公室(以下简称市住房保障办)具体负责市城区廉租住房保障的组织实施和日常管理工作。市发改、建设、财政、规划、国土、民政、税务、物价、监察、审计、统计、住房公积金管理中心、爱辉区政府等部门应当根据各自职责,协助做好廉租住房保障的有关工作。民政部门和街道办事处负责廉租住房保障工作的申请受理和初审工作。

第四条   低收入住房困难家庭廉租住房保障实行发放租赁补贴和实物配租结合的方式。本办法所称租赁补贴,是指政府向符合廉租住房保障条件的家庭发放住房租金补贴,由其自行承租住房。本办法所称实物配租,一是指政府向符合廉租住房保障条件的家庭提供按照规定标准收取租金的廉租住房。二是指在城市棚户区改造项目中回迁安置的低保、低收入、住房困难家庭上靠户型面积使用中央预算内投资和省级配套资金的;在城市棚户区改造项目中回迁安置的享受上靠户型优惠价格的,分别按照各自所占资金比例在《房屋所有权证》上标明各自所占份额的共有产权廉租住房。

第五条    申请租赁补贴或实物配租以家庭为单位。

第六条    申请租金补贴的家庭应同时具备下列条件:

(一)  取得本市城区非农业户口一年以上并实际居住生活;

(二) 符合民政部门认定的低保标准或低收入标准;

(三) 无房户或人均住房面积低于市政府确定的住房困难标准面积的低保家庭或低收入家庭。

(四)  申请家庭成员之间具有法定的赡养或抚养关系。

第七条   申请实物配租的家庭应同时具备下列条件:

(一) 符合民政部门认定的低保标准;

(二)  同一户籍内的家庭成员必须是无任何产权房屋的。

第八条  申请廉租住房保障,应当提供下列材料;

(一)  申请书;

(二)  享受最低生活保障的证明(低保证);

(三) 申请家庭出具租房或借住房协议,并经所在社区居委会、街道办事处认定。

(四)家庭成员身份证和户口簿;

(五)其它相关材料。

第九条     申请廉租住房保障,按照下列程序办理:

(一) 申请廉租住房保障的家庭,应当由申请人向户籍所在地受街道办事处委托的社区居委会提出书面申请。如申请人不具备完全民事行为能力应由同一户籍内具有完全民事行为能力的家庭其他成员或监护人提出书面申请,提供申报材料,并书面承诺诚信申报。

(二) 廉租住房申请受理时间为每年56月份,其余时间在社区备案。社区居委会收到申请廉租住房保障材料后,应当及时作出是否受理的决定。申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当及时告知申请人。社区居委会应当自受理之日起30日内完成对保障对象的申请受理登记备案工作并上报街道办事处,街道办事处在7日内完成初审工作。

(三) 根据街道办事处初审意见,由市住房保障部门会同民政、纪检监察、街道办事处、社区居委会等单位利用60天时间通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式,对申请人的家庭收入、人口、住房等情况进行核查,并确定符合条件家庭名单。

(四) 市房产局住房保障办在10日内对初审名单上的家庭住房情况进行微机查档。

(五) 经审核符合廉租住房保障规定条件的,由市住房保障办在申请人居住地社区予以公示,公示期限为7日。对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记。经公示有异议的,市住房保障办应在10日内完成核实。经核实异议成立的,不予以登记。对准予登记的保障对象名单在黑河日报上予以公布,公布后予以发放廉租住房租赁补贴和实物配租房。

第十条   符合廉租住房保障条件的申请人应按下列方式分别办理相关手续:

(一) 准予发放租金补贴的,应与市住房保障办签订《住房保障租金补贴协议》,明确租金补贴标准。市住房保障办按规定标准向该家庭发放租赁补贴,并填写《黑河市廉租住房租赁补贴发放证》。

(二) 符合实物配租条件的家庭,市住房保障办根据市实物配租年度计划指标予以分配。申请实物配租房的家庭,在符合低保、无房条件下根据年龄情况,由高到低逐年解决。对其他符合申请实物配租房条件的家庭将在纪检监察、民政部门、新闻媒体的监督下采取摇号的方式决定分配顺序。没有分配到实物配租房的家庭采取轮候的方式逐年解决。申请人轮候期间申请条件发生变化,应及时向市住房保障办报告,由市住房保障办重新审核确认是否符合保障条件。

     第十一条   实物配租保障对象在领取钥匙前与市住房保障办签订《廉租住房租赁合同》,并严格按合同约定条款履行责任和义务。

     第十二条   廉租住房租金补贴、住房保障面积和收取租金的标准,由市房产局会同民政局、物价局确定并根据变化情况适时调整。廉租住房租金暂按每平方米每月不高于1元收取,租金收取标准根据当地房屋租赁价格的变动可适时调整。廉租住房的租金收入按照有关规定,实行收支两条线管理,专项用于廉租住房的维护和管理。

     第十三条   实物配租房产权为国家所有,集中建设的廉租住房由市住房保障办委托相关的物业公司按照《黑河市物业管理办法》实施管理,在经济适用住房、棚户区改造项目中配建的廉租住房,按与保障对象签定的《廉租住房租赁合同》中条款规定,由所在区域物业公司负责管理。市住房保障办负责实物配租房除公共设施以外的室内维修维护,发生的费用从租金中支出,不足部分由市区两级财政按各50%的比例予以补助。

第十四条   实物配租房可向承租人出售。

(一) 按照建安成本价60%购买廉租住房的实物配租户,在办理《房屋所有权证》后10年内不得出售、出租、转让、赠与等。办理《房屋所有权证》满10年的,上市交易时补交购房时的40%优惠的差价款。

(二) 按照成本价或低于市场价购买廉租住房的保障对象,在办理《房屋所有权证》后5年内不得出售、出租、转让、赠与等。办理《房屋所有权证》满5年的,上市交易时正常缴纳各种税费并按不低于当年基准地价的10%比例补交土地出让金。

(三) 实行共有产权管理的廉租住房,在办理《房屋所有权证》后5年内不得出售、出租、转让、赠与等。办理《房屋所有权证》满5年后可上市交易。上市交易时,在棚户区改造项目中回迁安置的低保、低收入家庭上靠户型面积使用中央预算内投资和省级配套资金的收回政府投入资金。

第十五条   已获得实物配租的申请人自愿要求退租的,应及时与市住房保障办沟通,并办理退租手续,再申请需重新轮候。

第十六条   已入住实物配租房的家庭应当按年度向所在社区居委会、街道办事处如实申报家庭收入、人口及住房变动情况。社区居委会、街道办事处每年对保障家庭的收入、人口及住房等情况进行复核,并将复核结果报民政部门,经认定后报市住房保障办。市住房保障办根据复核结果及有关政策,对被保障家庭的资格、方式和额度等进行确认和调整。

第十七条  有下列情况之一的,市住房保障办应取消其廉租住房保障资格,收回承租的实物配租房或停止发放廉租住房租赁补贴:

(一)  未如实申报家庭收入、人口及住房状况的;

(二)  家庭人均收入增加,超过本市城区廉租住房政策确定的收入标准的;

(三)  因家庭人数减少或住房面积增加,人均住房面积超出本市城区住房保障政策确定的住房标准的;

(四)  擅自改变房屋现状、设施、用途的;

(五)  将承租的廉租住房转借或转租的;

(六)  利用承租房屋存放危险物品或进行违法活动的;

(七) 无正当理由连续6个月以上未在实物配租房居住的;

     第十八条   市住房保障办确定取消廉租住房保障资格的决定,应书面通知当事人,并说明理由。承租廉租住房的家庭应在接到通知之日起3个月内退回住房,过渡期内房屋租金按市场租金标准收取。逾期不退回的,市住房保障办可依据本办法和廉租住房租赁合同申请人民法院强制执行,发生的相关费用由住户自理。

     第十九条   实施廉租住房保障的工作人员违反本办法规定,在廉租住房管理工作中利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的,或者发现违法行为不予查处的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条   本办法解释权归市住房保障工作办公室所有。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。原《黑河市住房保障工作领导小组办公室关于印发黑河市城区廉租住房申请审核及退出管理办法的通知》(黑市住保办字[2009]1号)文件同时废止。