五大连池镇:科学高效应对疫情 织密扎牢疫情防线

时间:2021-11-22作者:张晓鹏来源:五大连池镇
     10月27日以来,黑河市爱辉区突发新冠肺炎疫情,国内其他地市也呈现出多点暴发趋势。为扎实做好“外防输入”工作,有效应对疫情传播风险,五大连池镇疫情防控工作从常态化状态立即进入应急管控状态,各项疫情防控措施从严从紧从细执行,坚决防止疫情输入
 
      1. 提高政治站位,落实主体责任。五大连池镇党委认真分析和研判当前疫情防控的复杂形势,切实增强做好疫情防控工作的政治责任感和紧迫感,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。镇、村、社区各级领导全部靠前指挥,奋战在疫情防控最前沿,及时发现解决防控工作中存在的困难和问题。及时调整五大连池镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及其指挥部,增设 10个工作组,包保村、社区全覆盖,疫情防控工作责任到人,形成工作合力,切实消除疫情防控死角和盲点。


                                                                      召开疫情防控工作会议

       2. 坚持党建引领,凝聚强大合力。五大连池镇党委充分发挥镇、村、社区基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,将9个党支部党员群众有效组织起来,切实担负起组织宣传动员和群策群力防控疫情的重大政治责任。镇、村、社区基层党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用得到了有效发挥。
      一是组建党员志愿服务队。镇机关、村、社区党支部组织成立92名一线党员和志愿者在内的7支疫情防控志愿服务队。75名网格长、225名“十户联保”组长、6名驻村工作队党员积极参与流动人员排查和疫情防控工作,对返乡人员、外来人员、外出人员全面实行登记备案,配合卫健部门组织做好核酸检测、信息推送等工作。近一个月以来,累计电话排查25520次,下户走访排查2950次,统计外来返乡人员445人。

 
                                                                          在检测点成立临时党支部

                                               

 
党员志愿服务队参与核酸检测秩序维护工作

       二是设立临时党支部。结合疫情防控工作实际和工作需要,在医院、村、社区核酸检测点成立6个临时党支部,根据需要细化任务分工,做好现场布置、秩序维护、人员物资调度和信息采集等工作。在三轮全员核酸检测工作中,引导防疫一线党员主动亮明身份,发挥带动作用,展现良好形象。有效发放城区居民核酸采集证10000余张,有序配合管委会完成核酸检测任务。同时,为居家隔离人员输送物资78次,对村、社区、商铺等公共场所消杀391次。

 
 
 
       三是发挥党员先进性。充分发挥无职党员作用,发展50余名行动力强、有参与疫情防控意愿的无职党员作为疫情防控后备力量,结合岗位实际和个人特长发挥模范作用,通过划分党员责任区等形式,主动参与网格化排查工作,主动服从党组织的调遣选派,主动承担信息员、巡查员、宣传员、卫生员、安全员等职责,形成疫情防控强大战斗力,真正使党组织和广大党员成为疫情防控的主力军,人民群众的主心骨。       

 



      3.  注重宣传引导,强化服务保障。结合贯彻落实习近平总书记 “七一”重要讲话精神、深化党史学习教育、领会十九届六中全会精神等重要内容,五大连池镇党委积极动员镇、村、社区党员干部积极投入到疫情防控工作中去。践行好“我为群众办实事”,实践活动,做好居家隔离人员以及老弱群体的服务保障工作,及时回应群众合理诉求,帮助群众解决生活中的困难和问题。在农村,统筹抓好疫情防控和秋收工作,及时解决运粮车辆通行问题,严格实行闭环管控,坚决防止与其他人员接触。充分利用微信公众号、微信群、农村“大喇叭”、社区音响等宣传平台,每天循环播放+流动播放风景区公安局疫情防控公告、风景区疫情防控准则、大喇叭宣传语,做好群众的思想引导工作,及时、有效的把疫情防控政策辐射到每个村屯、每家每户、每名群众,为织密扎牢疫情防网、阻断疫情传播风险提供了坚实的保障。

 
      疫情防控任重道远。在今后的疫情防控工作中,五大连池镇党委将与全镇党员、干部、群众一如既往、同心协力携手共渡难关,早日驱散疫情阴霾,为努力建设生态宜居宜游的平安和谐新五大连池镇而努力。