依法参加工伤保险 切实保障工伤职工权益

时间:2021-10-25
主题 : 依法参加工伤保险 切实保障工伤职工权益
时间 : 2021年10月25日
嘉宾: 黑河市社保中心二级调研员 郭文泉

工伤保险又称职业伤害保险,是我国社会保障制度之一。是指劳动者在生产经营活动中或在规定的某些特殊情况下所遭受的意外伤害或患职业病,以及因这两种情况造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,劳动者及其供养亲属(遗属)能够从国家、社会得到必要的物质补偿。这种补偿既包括医疗、康复所需,也包括生活保障所需。

访谈实录:
请选择刷新页面时间   以便查看最新直播内容。
  • [主持人]:于 2021-10-25 09:00:41 发言
  • 大家好,今天来到我们“政务访谈”栏目做客的嘉宾是黑河市社保中心二级调研员郭文泉,您好,欢迎您!
  • [嘉宾]:于 2021-10-25 09:02:01 发言
  • 主持人好,大家好,非常高兴来到“政务访谈”栏目与大家交流。
  • [主持人]:于 2021-10-25 09:05:16 发言
  • 请您介绍下参加工伤保险有什么好处?
  • [嘉宾]:于 2021-10-25 09:08:15 发言
  • 已参加工伤保险的职工发生工伤后,可以按照《工伤保险条例》规定,及时足额享受由工伤保险基金支付的工伤医疗、工伤康复、辅助器具配置和各项生活保障待遇等。生活保障待遇包括一次性待遇和长期待遇,从而解决职工工伤后的医疗救治和基本生活保障等问题。
  • [主持人]:于 2021-10-25 09:11:24 发言
  • 哪些单位必须为职工依法参加工伤保险?
  • [嘉宾]:于 2021-10-25 09:13:28 发言
  • 凡是在中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称“用人单位”),都要依照法律的规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称“职工”)依法参加工伤保险,缴纳工伤保险费。
    如果用人单位按照法律规定应当参加工伤保险却没有参加,政府的社会保险行政部门会责令其限期参加,补缴工伤保险费,并且追加保险费的滞纳金;对逾期仍然不参保缴费的,并处罚款。没有依法参加工伤保险的用人单位职工发生工伤,工伤职工的医疗、待遇等费用都由该用人单位承担。
  • [主持人]:于 2021-10-25 09:17:30 发言
  • 建筑业以什么形式参加工伤保险?如何缴费?
  • [嘉宾]:于 2021-10-25 09:20:10 发言
  • 根据国家法律法规,像建筑企业这类使用农民工较多、职工流动性大的企业,因为职工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题,国家要求用人单位有义务为每个职工参加工伤保险。
    针对建筑行业的特点,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目雇佣的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。
    按照用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目为单位参保的,可以按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费。对未提交参加工伤保险证明的建设项目,视为安全生产措施落实不到位,住建部门不予核发施工许可证。
  • [主持人]:于 2021-10-25 09:25:58 发言
  • 参保职工工伤后就医和费用报销有什么政策规定?
  • [嘉宾]:于 2021-10-25 09:30:47 发言
  • 职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。
    治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。
    工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇。