积极参与垃圾分类 携手呵护美丽黑河

时间:2021-10-18
主题 : 积极参与垃圾分类 携手呵护美丽黑河
时间 : 2021年10月18日
嘉宾: 黑河市城市管理综合执法局执法支队副支队长 吴公海
访谈实录:
请选择刷新页面时间   以便查看最新直播内容。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:00:39 发言
  • 今天来做客“政务访谈”的嘉宾是黑河市城市管理综合执法局执法支队副支队长吴公海同志,吴支队长将以“积极参与垃圾分类 携手呵护美丽黑河”为主题和大家共同交流,吴支队长您好,欢迎您做客政务访谈。
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:02:42 发言
  • 主持人好!大家好!很高兴来到“政务访谈”栏目做客,希望通过交流,让大家对我市垃圾分类工作有一个全面深入地了解,也希望大家多提宝贵意见。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:04:34 发言
  • 首先,请您介绍一下什么是生活垃圾分类?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:06:10 发言
  • 生活垃圾分类是指按照生活垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响以及不同处理方式的要求,从垃圾产生的源头将垃圾进行分类投放,并通过分类收集、分类运输、分类处理,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:08:44 发言
  • 目前我市生活垃圾分类具体是怎么分的?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:11:14 发言
  • 我市生活垃圾分四类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾;需要说明的是我市实行大分流、小分类:大分流是指大件垃圾、装修垃圾和普通生活垃圾分开收集;小分类即生活垃圾分类分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:13:20 发言
  • 为提高市民的知晓率和参与率,近期我市“垃圾分类科普进社区”主题宣传活动正在持续开展,请问在生活垃圾分类宣传上做了哪些工作?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:15:18 发言
  • 除此之外,我们还持续开展“十进”宣传活动和“小手拉大手”社会实践活动,同时借助微信公众号、朋友圈、广场公园广告屏幕、宣传展板等方式方法宣传垃圾分类,制作和发放宣传手册折页、宣传海报、可降解垃圾袋、宣传扇子、分类笔等宣传品,市区LED宣传上线,陆续发布大版面垃圾分类公益广告。并开展街道社区入户宣传、志愿服务深化宣传为载体,多层次开展生活垃圾分类宣传活动。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:17:02 发言
  • 请您给大家讲一下垃圾分类的意义?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:18:34 发言
  • 实行垃圾分类,是生态文明建设的重要组成部分,是倡导低碳生活的必然要求,对改善人民群众生活环境,对推动绿色发展、建设更高水平生态文明、繁荣和谐美丽黑河,具有十分重要的意义。通过垃圾分类投放、分类收集、变废为宝,既能提高垃圾资源利用水平,又能减少垃圾处置量,达到回收可用资源、降低处置成本、减少土地消耗的目的,实现社会、经济、生态三方面的效益。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:20:06 发言
  • 垃圾分类意义重大,那么我市垃圾分类工作是什么时候开展的?现在推进的如何?请您介绍一下基本情况?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:21:29 发言
  • 为响应习近平总书记号召、落实国家战略部署,按照省委省政府的工作目标和任务,我市于2019年年末印发了《黑河市城市生活垃圾分类工作实施方案》,对垃圾分类工作进行了顶层设计和整体谋划,2020年7月份印发了《黑河市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》,逐步建立公共机构生活垃圾分类的常态化、长效化机制,充分发挥党政机关、 医院、学校等公共机构示范引领和带头作用。通过确立垃圾分类“末端处理倒逼前端分类”的总基调,抓实前端分类投放基础、做实中端分类收集运输作业、夯实末端分类处理体系,确保上中下游不断链、前中末端不脱节,目前我市“四种垃圾、四种车辆、四种途径”分类基础设施已健全,形成“分类收集、分类运输、分类处置”闭环体系。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:23:14 发言
  • 吴支队长,刚才您提到的“末端处理倒逼前端分类”的总基调,能不能具体给我们解答一下?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:24:10 发言
  • 我市按照前端投放精准化、中间收运专业化、终端利用与处理协同化的垃圾分类体系,在夯实终端利用与处理协同化分类体系上下了大功夫,彻底解决“四种垃圾”的去向问题,防止出现“前分后混”的现象发生,通过PPP项目投资建厂,对厨余垃圾进行“预处理+高温蒸煮兼氧消化+残渣稳定化”工艺流程及循环利用,油脂制造成生物柴油出口,而固态厨余制成生物有机肥和有机饲料,该项目于去年底试运行;通过选择具备有资质的企业对可回收物进行“收+拆+加”作业流程回收再利用;按照环保、自然资源等部门有关要求,建设有害垃圾暂存点库房,定期请具备处置有害垃圾资质的专业机构处置;其他垃圾由现有的黑河市洁城垃圾综合处理厂采用摊铺、卫生填埋等无害化处理。目前,我市四分类终端处置设施基本完善,形成了垃圾分类全链条闭环管理体系。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:26:05 发言
  • 听您的介绍,我市垃圾分类终端处置体系基本完善,我市的垃圾分类工作还取得了哪些成效?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:26:46 发言
  • 在市委市政府领导下,我们按照各自职责和任务分工,协同推进,垃圾分类工作取得了一定成效:
    一是上下多级联动,构建了市区垃圾分类工作机制。建立“市、区、街道、社区”生活垃圾分类领导组织,形成“市级统筹、区级组织、街道实施、社区落实”的生活垃圾分类工作格局,扎实推进花园街道、兴安街道生活垃圾分类示范片区创建,实现“三个全覆盖”,夯实社区生活垃圾分类基础。
    二是突出示范引领,推动了党政机关垃圾分类工作。市分类办和市政府办联合对公共机构办班培训、参观见学、检查督导、强力推动,各公共机构垃圾分类组织机构不断完善、基础设施逐步配套、宣传教育普及开展、内业台账查漏补缺,表率作用明显。
    三是加强宣传造势,构建了多维化宣传教育体系。以“户外有图、电视有影、广播有声、网络有言、报刊有文、入户有人”为垃圾分类宣传切入点,持续开展“十进”和“垃圾分类科普进社区”主题宣传活动,提高了市民垃圾分类知识的普及率和知晓率。
  • [主持人]:于 2021-10-18 09:28:49 发言
  • 下一步,黑河市推进垃圾分类工作有什么打算?
  • [嘉宾]:于 2021-10-18 09:30:56 发言
  • 一是铺天盖地抓宣传。依托“垃圾分类科普进社区”、“小手拉大手”活动,大力推进“十进”宣传教育活动,落靠“户外有图、电视有影、广播有声、网络有言、报刊有文、入户有人”多维化宣传教育体系,通过多角度、多层次、多形式宣传教育和专业培训,全面普及垃圾分类知识,不断提高市民知晓率、参与率和投放准确率,争当垃圾分类倡导者、践行者和推广者,让垃圾分类成为全体市民的新风尚、新习惯、新美德。
    二是完善制度抓机制。按照住建部《城市生活垃圾分类工作评估办法》要求,进一步完善生活垃圾分类工作机制,制定可操作可复制各级各类生活垃圾分类管理责任人制度,明确责任人、管理人和各级人员职责任务,推行生活垃圾减量化措施和奖励约束机制,并在实践落实中不断完善。会同相关职权部门抽调精干力量,并聘请法律专家指导加快《黑河市生活垃圾分类管理办法》出台进程,使我市生活垃圾分类工作有法可依、依法分类。
    三是强力推进抓带头。协同市委市政府相关部门继续抓实公共机构带头引领作用,并依托信息平台,将垃圾分类工作纳入日常巡查内容中,始终保持对各公共机构及其所属行业单位生活垃圾分类情况进行常态化督导检查,并将检查结果上报市垃圾分类工作领导小组,通过拉清单、下任务、发通报,及时消除垃圾分类的盲区和死角。
    四是全面覆盖抓示范。重点推进花园街道、兴安街道垃圾分类景观带和示范片区建设,落实百家垃圾分类示范单位(涵盖党政机关、公共机构、企事业单位、街道社区、社会团体、公共场所、商超店铺等),打造具有黑河特点亮点的垃圾分类模式。