大力实施“口岸活县”发展战略 助推对俄贸易高质量发展

时间:2021-10-08
主题 : 大力实施“口岸活县”发展战略 助推对俄贸易高质量发展
时间 : 2021年10月8日
嘉宾: 逊克县人民政府副县长 张继东

访谈实录:
请选择刷新页面时间   以便查看最新直播内容。
  • [主持人]:于 2021-10-08 09:00:38 发言
  • 张继东副县长您好,欢迎您做客政务访谈。我们知道,“口岸活县”作为逊克县今后发展的三大战略板块之一,逊克县委县政府十分重视口岸建设,那么,请您介绍一下逊克口岸发展现状?
  • [嘉宾]:于 2021-10-08 09:05:35 发言
  • 主持人好,首先感谢社会各界朋友长期以来对逊克县的关心和支持。逊克口岸于1989年被国务院批准为国家一类口岸;1992年获批开通边境旅游,同年被交通部批准为江海联运国际航运口岸;2004年,设立了逊克互市贸易区;2013年,开通了边境旅游异地办证业务;2014年,水毁修复改扩建后,逊克口岸年吞吐能力达到100万吨,出入境人员通关能力达到50万人次;2018年,开通逊克—波镇、逊克—布市对俄跨境游线路2条。近年来,我县先后投入5000余万元,全面加强基础设施建设,口岸服务功能日趋完善、通关保障能力显著提升。2020年,我县主动克服疫情带来的不利影响,创新采取“散装粮”运输方式,大大提升了货运能力和通关效率,全年过货4.8万吨,可以说,是在关键之年、特殊时期,实现了口岸过货量和贸易额的逆势增长。2021年,我县统筹抓好疫情防控和经济社会发展,成功迎战黑龙江干流9次洪峰,口岸过货种类实现新突破。截至目前,累计进出口货物12827.9吨,其中:出口大型机械85台,进口煤炭8804.68吨、大豆1349.1吨、大麦203.3吨。
  • [主持人]:于 2021-10-08 09:11:09 发言
  • 张继东副县长,请您介绍一下2021年逊克县在助推对俄贸易发展方面作了哪些工作?
  • [嘉宾]:于 2021-10-08 09:15:46 发言
  • 逊克县主动融入黑河市“三区一市”发展大局,以实施“口岸活县”发展战略为契机,利用逊克独特的区位优势和丰富的资源,积极探索具有逊克特色的开放发展之路。
  • [嘉宾]:于 2021-10-08 09:16:18 发言
  • 一是加强组织领导,健全工作机制。为严防境外疫情输入风险,保障口岸货运畅通,我县继续沿用2020年夏季关期成功经验,采取“只过货、不过人”的运输模式。成立了由县政府主管副县长任组长的口岸新冠肺炎防控及应急处置工作领导小组,制发了《逊克口岸货物运输疫情防控工作方案》《逊克口岸2021年明水期货物运输疫情防控应急预案》明确了疫情期间口岸现场防控、货运管理、应急处置等各项工作,实现了从“国门”到“家门”的无缝对接与全链条管理。
    二是加大资金投入,完善通关设施。积极筹措资金200余万元,采购安装了负压工作方舱、污水处理系统及无害化处理移动卫生间等设施,维修改造宿舍20间,作为口岸一线联检人员和码头工人的集中居住区;完成查验消杀库改造工程和进口货物倒装场地现场封闭,有效满足了口岸通关疫情防控要求和实际需要。同时,组织各相关单位开展了5次联合全要素应急演练,确保查验、转运、隔离、救治等通关环节无缝衔接、不留死角。
    三是坚持“人物同防”,强化闭环管理。严格执行一线人员“三集中一轮转”、岗位轮换隔离“14+14”、“日报告”、“零报告”制度,落实了定点集中居住、就餐、定期核酸检测等工作措施;严格落实口岸现场作业、临时休息、保持1米以上作业和社交距离等个人防护措施;合理划定了口岸限定区域范围,并设立警示牌,严禁超区域作业;制作了口岸医疗垃圾、生活垃圾、污水运输路线图,明确运输车辆作业路线,有力保障了口岸人员和车辆的有序管理。全力做好物资储备,按需发放口岸各联检单位隔离衣、防护服等防疫物资1.47万件(套),有效满足了口岸一线人员防护需要;聘请专业消杀公司,按照疫情防控要求对口岸码头、联检大厅、集中居住区、船舶等场所进行消杀;在口岸港区各部位安装监控摄像头,做到监控无死角。
    四是采取有力举措,增添发展动能。持续放大口岸优势,与黑河自贸片区签订合作框架协议,依托逊克经济开发区建设黑河自贸片区逊克协同发展区,复制推广成功经验,主动对接产业发展。充分发挥政策的激励和导向作用,制发了《逊克县扶持对外开放奖励政策》,提升外贸企业投资逊克的吸引力和竞争力,新增外贸企业2家;逊克县边民互市贸易进口商品落地加工试点资格正式确认,成为继自贸区黑河片区、绥芬河之后,全省第3个、全国第14个获准开展边民互市贸易进口商品落地加工业务的地区。
  • [主持人]:于 2021-10-08 09:23:51 发言
  • 逊克县对俄贸易发展的下步工作重点是什么?
  • [嘉宾]:于 2021-10-08 09:30:12 发言
  • 下步工作中,我县将在做好“外防输入”的前提下,强化风险意识,压实防控责任,坚决筑牢境外疫情输入防火墙。
    一方面,坚持平战结合,树牢底线思维,严格按照上级政策,充分考虑季节变化和过货方式,完善防疫方案、规范工作流程;扎实做好人员管理与安全防护,落实落靠各项疫情防控措施,严格执行24小时值班和领导带班制度,积极做好应对突发事件准备。同时,全力做好境外人员管理,精准掌握境外人员返逊情况,把好境外疫情输入关口。
    另一方面,充分发挥沿边的区位优势,紧紧依托与黑河自贸片区签订协同发展区的有利契机,合理划分经济开发区“五大板块”,努力打造高质量产业承接平台;加快落地加工试点方案组织实施,加强风险防控、预警监测、绩效考核和信息报送,保证方案落实落靠,为企业创造优质的发展环境,为边民创造更多的增收渠道;精准开展招商引资,主动对接一汽东欧公司、中国重汽、陕汽、黑龙江航运集团、黑河市景发公司等外贸企业,进一步扩大合作领域,丰富口岸过货品类,探索过货新模式,增强发展动能。