打好大豆种业翻身仗 夯实大豆产业振兴基础

时间:2021-09-27
主题 : 打好大豆种业翻身仗 夯实大豆产业振兴基础
时间 : 2021年9月27日
嘉宾: 五大连池市人民政府副市长 王洪江

2021年中央一号文件正式提出要“打好种业翻身仗”。2020年12月举行的“2020中央经济工作会议”和中央农村工作会议也强调了种子是农业的“芯片”,要打好种业翻身仗,开展种源“卡脖子”技术攻关。“翻身仗、卡脖子”等犀利词语的应用,可见种业发展问题突出、亟待攻克。近年来,五大连池市依托大豆产业优势,大力扶持大豆种子企业发展,强化现代农业产业园区建设,引导大豆企业集聚发展,推进大豆良种科技攻关,实现了大豆种业的快速发展。面对新形势、新任务,如何发挥现有优势,打好大豆种业的翻身仗?今天我们就带着这个问题,走进“政务访谈”栏目。
访谈实录:
请选择刷新页面时间   以便查看最新直播内容。
  • [主持人]:于 2021-09-27 09:00:13 发言
  • 大家好,今天我们“政府访谈”栏目邀请的嘉宾是五大连池市人民政府副市长王洪江。王市长您好,欢迎您!
  • [嘉宾]:于 2021-09-27 09:02:06 发言
  • 主持人好,大家好!很高兴来到“政务访谈”栏目。
  • [主持人]:于 2021-09-27 09:04:10 发言
  • 五大连池市打好大豆种业翻身仗具备怎样的基础优势?
  • [嘉宾]:于 2021-09-27 09:06:33 发言
  • 五大连池市是全国标准化绿色大豆原料种植基地、首批国家区域性大豆良种繁育基地、黑龙江省大豆振兴计划示范市。全市总耕地面积605万亩,粮豆薯年产稳定在30亿斤。大豆获得农业部地理标志认证,大豆认证面积达210万亩。全市大豆种子企业14家,其中圣丰种业、富民种业是省级龙头企业。种业累计固定资产投资7.5亿元,年生产良种15万吨以上。拥有大豆生产经营权品种140个,其中高蛋白23个、高油18个。2021年获得以大豆种业为主导产业的现代农业产业园和实施新一轮制种大县奖励政策,迎来了大豆良种产业大发展的新机遇。
  • [主持人]:于 2021-09-27 09:08:10 发言
  • 在打好大豆种业翻身仗上,采取了哪些措施?
  • [嘉宾]:于 2021-09-27 09:11:34 发言
  • 在打好大豆种业翻身仗上,我们启动了国家级现代农业产业园建设。五大连池市国家现代农业产业园2021年4月获批,创建期为3年。产业园确定了构建“一核两带三区”的总体布局。一核是位于新发工业园区的科技创新与加工集聚核。两带分别是贯穿南北的种业现代化示范带、贯穿东西的讷谟尔河绿色生态发展带。三区分别是位于新发镇的新品种集中展示区、位于龙镇的早熟大豆良种标准化繁育区、位于产业园的西北部中熟大豆良种标准化繁育区。未来三年,国家将给予奖励资金1亿元,同时整合各类资金总计19.2亿元,重点实施种子生产能力提升工程、种业科技创新应用工程等五大工程、37个项目。今年计划投入3000万元,建设种子成果展示区、大豆综合服务中心、产业园信息化3个项目。目前,总投资800万元的种子成果展示区已建设完成,展示区总面积723亩,展示示范品种90个。园区共有龙科种业、富民种业、庆丰种业、东农种业、广民种业、德农种业、长城种业7家种业入驻。展示区为黑土地保护利用示范区,连续三年抛撒腐熟有机肥,结合秸秆全量还田进行深松整地,运用BDS卫星定位系统春起垄,垄距65cm,垄三栽培,测土配方施肥,公顷保苗35万株。展示区既是大豆品种的展示区,也是技术成果的转化区,对于发挥科技作用,助力种业发展具有重要作用。大豆综合服务中心和产业园信息化项目正在开展前期工作。
  • [主持人]:于 2021-09-27 09:15:59 发言
  • 在政策方面,侧重于什么方向?
  • [嘉宾]:于 2021-09-27 09:17:30 发言
  • 我们将落实好制种大县奖励补助政策。基于良好的大豆产业基础,我市被国家确定为新一轮制种大县奖励政策实施县,在“十四五”期间每年给予3000万元奖励资金,用于支持龙头企业和良种基地融合发展,着力破解种业“卡脖子”技术难题。为利用好制种大县奖励政策,我们制定了《五大连池市制种大县奖励政策五年发展规划》和《五大连池市2021年度奖励资金使用方案》,通过先建后补等方式对域内黑龙江圣丰种业有限公司、黑龙江省五大连池市富民种子集团有限公司两家省级龙头企业和新招引的北大荒垦丰种业股份有限公司、齐齐哈尔市富尔农艺有限公司等国家级龙头企业进行扶持,实现优势基地与龙头企业合作共建。扶持方向主要集中在种源核心基地建设、加工仓储能力提升、检验检测能力提升、科研能力提升、制种监管能力提升等方面。今年计划投资3000万元,对富尔种业、圣丰种业、富民种业及部分重点种业的能力提升工程项目进行补助。
  • [主持人]:于 2021-09-27 09:21:05 发言
  • 在技术上,有哪些信心能落实好这项工作?
  • [嘉宾]:于 2021-09-27 09:23:42 发言
  • 我们开展了大豆“伙伴行动”提供大豆栽培技术支持。联系中国农业科学院、黑龙江省农科院,黑龙江八一农垦大学、黑龙江省农科院黑河分院等科研院所的大豆领域专家23人,与大豆种子企业建立互帮互学的无缝对接伙伴关系,着力构建大豆从土地到全产业链技术服务体系,打通科技成果转化应用的“最后一公里”,打造高产高效样板,带动大豆增产增收,全面提升五大连池市大豆产业竞争力,今年以来,各级专家先后4次深入田间地头进行技术指导,推广大豆大垄窄行密植栽培技术和大豆测土配方施肥、平衡施肥、减肥增效等技术模式,为五大连池市大豆产业发展提供了强有力的技术支撑。
  • [主持人]:于 2021-09-27 09:26:15 发言
  • 未来,特别是“十四五”期间,我们大豆产业有怎样的规划和发展?
  • [嘉宾]:于 2021-09-27 09:30:47 发言
  • “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也将是我国加大种业资金、技术投入,促进种业快速发展,关键技术实现新突破的五年。我们将牢牢把握种业发展的良好战略机遇,坚持把大豆种业作为农业科技攻关重点任务,以国家级现代农业产业园建设为依托,发挥国家对区域性大豆良种繁育基地和制种大县资金奖励政策作用,加强种质资源保护利用,强化种业科技支撑,支持企业做大做强,加快构建现代种业体系。加强大豆种子库建设,打造高端大豆专用品种和大豆良种供应链,提升大豆品种选育、种子生产、农田基础设施建设、种业监管服务、种子销售物流等水平,努力建成服务全国、面向世界的国家现代农业产业园,打造全国乃至国际领先的现代先进技术与装备集成示范区、大豆种业一二三产深度融合的示范区、乡村产业兴旺农民持续增收引领区、信息高地和高质量发展示范区。