名称:五大连池风景区物业管理 权限下放镇、社区工作实施方案
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2022-06-24

五大连池风景区物业管理 权限下放镇、社区工作实施方案

时间:2022-06-24

黑龙江省五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会件

 

五管发202216号

 

五大连池风景区物业管理

权限下放镇、社区工作实施方案

 

为进一步加强住宅小区环境建设,理顺物业行业管理体制,规范物业行业管理,改善住宅小区环境面貌,提升物业服务水平,促进社会和谐稳定,推动宜居美丽新景区建设,根据《黑龙江省住宅物业管理条例》要求,结合我区实际,现就物业管理权限下放、加强住宅小区管理,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实国务院机构职能转变和简政放权工作精神,按照《黑龙江省住宅物业管理条例》要求,以物业管理机制和效能建设为牵引,切实抓好物业管理规范化建设,逐步理顺管理体制,促进物业管理行业健康有序发展。

二、下放时间、事项和范围

2022年6月起,将统筹协调、监督管理物业管理活动权下放到镇、社区,镇、社区应当统筹协调、监督管理辖区内物业管理活动。

三、下放方式及责任主体

物业管理权依照法规授权下放。维护将物业管理权由房产征收物业服务中心下放到镇、社区,对权限下放的时间、事项等进行明确。镇、社区是实际执行物业管理的责任主体。

四、工作职责

(一)房产征收物业服务中心负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作,按照职责分工,履行下列职责;

1.贯彻、执行物业管理法律、法规和相关规定;

2.制定物业管理相关政策并组织实施;

3.指导、监督建筑物及其附属设施的维修资金(以下简称维修资金)交存、管理和使用;

4.组织物业管理相关人员业务培训;

5.建立或者共享物业管理信息平台;

6.指导、监督镇或社区物业管理相关工作;

7.建立物业服务诚信评价制度;

8.法律、法规规定的其他职责。

(二)镇、社区应当统筹协调、监督管理辖区内物业管理活动,履行下列职责:

1.组织、协助、指导业主大会成立和业主委员会选举换届、物业管理委员会组建;

2.指导、监督业主大会、业主委员会或者物业管理委员会依法履行职责;

3.测评业主委员会年度工作;

4.参加物业承接查验,指导、监督物业服务项目移交和接管;

5.指导、检查、监督物业服务人依法履行义务,配合采集物业服务信用信息;

6.依法调处物业管理纠纷;

7.依照法律授权规定行使相应的行政处罚权;

8.法律、法规规定或者市、县级人民政府确定的其他职责;

9.住宅专项维修资金使用,由镇、社区配合资金管理部门共同兼管和使用。

五、保障机制

为确保行政管理权限下放后规范管理,物业管理职能部门要建立以下保障机制:

(一)完善管理机制。建立物业公司招投标制度,业主委员会或物业管理委员会择优推选制度,物业公司组织制度,物业服务评价、考核制度等机制。

(二)强化监督机制。建立和完善对建设单位、物业企业、业主的依法监督,业主对物业管理服务合法监督,物业管理行业协会对物业服务企业自我监督的三方监督机制。

(三)建立考核、奖惩机制。建立管委会、镇、社区考核机制。管委会考核镇、社区,镇、社区考核社区和物业服务企业。行政部门对物业服务企业要建立诚信档案,开展行风建设活动、评优创优活动。

(四)建立纠纷调解机制。镇、社区要探索建立人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的物业管理纠纷调解新模式,建立社区,镇、社区三级物业管理纠纷调解。

六、工作要求

(一)提高认识,统一思想。物业管理工作事关城市长远发展和群众切身利益,工作覆盖面广,推进难度大,是一项复杂的社会系统工程,各相关部门要高度重视,统一思想,充分认识加强物业管理工作的重要性,健全长效管理机制,全面加强物业管理工作,不断扩大物业管理服务覆盖面,提高物业管理水平。

(二)加强领导,精心组织。各有关部门要切实加强领导,完善措施,扎实推进,坚持主要领导负总责,分管领导具体负责。要将此项工作切实摆上重要议事日程,落实责任,明确任务,细化分解,加快建立一级抓一级、层层抓落实的组织体系和工作体系,为全区物业管理工作提供有力保障,

(三)完善机构,加快推进。镇、社区要加快推进组织机构框架的建立和完善,完成机构设置、专职工作人员配备,并积极参加业务培训,承接各项工作职能,尽快将全区物业管理工作纳入正常发展轨道,促进物业管理工作健康发展。

七、组织领导

成立五大连池风景区物业管理权限下放镇、社区领导小组。各成员单位要成立相应组织,以保障我市物业管理权限下放到位。

 

附件:五大连池风景区物业管理权限下放镇、社区领导小组

 

 

                                                                                黑龙江省五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会

                                                                  20226月24日

 

 

 

                                                                                                                                                      

五大连池风景区物业管理

权限下放镇、社区领导小组

 

: 张      管委会副书记

:       住房和城乡建设局副局长

李微微           房产征收物业服务中心副主任

丛日兴           发展和改革局局长

乔树伟           五大连池风景区公安分局副局长

王  明           市市场监督管理局负责人

            城市管理综合执法大队大队长

王维伟           五大连池镇镇长

张绍梅           石龙东社区书记

            石龙西社区书记

            新镇社区副主任